와인을 즐기는 방법을 병따기 부터 맛있게 맛보는 법 까지 아주 자세하게 알려주고 있다. 한번도 와인 코르크 마개를 따본적이 없는데 그래서 더 유용한듯. 일단 그 마개자체가 난관인데 이 책에선 정말 마개로 왜 막혀있는지 부터 아주 깊이있게 설명해준다. 스크루로 제거 방법도 설명해주고 암튼 전체적으로 아주 자세함. 다음은 저장방법이다. 서늘하고(이상적인 온도 10도) 어둡고 진동이 없는 곳. 특히 변함없는 조건이 중요! 온도변화도 크지않고 큰 변화가 없어야 하나보다. 이게 바로 이상적인 조건인데 지하 저장고가 가장 좋은 곳이라고 한다. 뭐 요즘은 와인저장고를 따로 파니까..ㅎ암튼 와인에 관해 아주 자세히 알수있어서 좋음. 여러와인을 접하다보면 언젠가는 내 취향에 맞는 와인을 찾을 수 있겠죠
오묘하고도 복잡한 와인을 쉽게 풀어 설명하는 데 남다른 재주를 가진 휴 존슨은 세계 3대 와인전문가 중 한 사람이다. 그는 이 책에서 평생 친구를 구하듯 내게 맞는 나만의 와인을 찾아내는 방법, 그리고 그 와인이 가진 최고의 맛과 향을 이끌어내는 방법에 대하여 설명한다.
수많은 와인들을 기본적인 열한 가지 특성으로 구분하는 법을 비롯해, 어렵게만 느껴지던 와인을 친숙한 대상으로 바꾸어놓을 와인에 관한 다채로운 이야기를 들려준다.
들어가는 글 와인의 미학
제1장 병 따기
첫 번째 난관, 코르크 마개 / 코르크스크루의 선택과 사용 / 코르크가 부서졌거나 빠지지 않을 때 / 불과 깃털로 빈티지 포트 병 따기 / 와인 입문 1 와인을 즐기다
제2장 와인 저장하기
와인 저장고에 보관하기 / 저장 와인을 기록하는 방법 / 얼마나 오랫동안 저장해야 하나? / 와인 선반 / 최고의 와인 저장고 / 와인 입문 2 와인의 맛을 결정하는 3가지 요소
제3장 디캔팅과 서빙
와인을 적정한 온도로 유지하기 / 와인 잔 / 와인 입문 3 생산국에 따라 다른 와인의 맛
제4장 와인 감별하기
눈 / 코 / 마지막으로 입 / 와인 입문 4 나만의 와인을 찾는 법
제5장 와인의 종류
와인의 맛을 좌우하는 주요 요소들 / 오래된 것이 장점이 될 때 / 와인의 열한 가지 기본 특성에 의한 구분 / 와인 입문 5 소믈리에가 추천한 와인 베스트 초이스
제6장 와인과 어울리는 음식
궁합 맞추기의 기술 / 와인과 어울리지 않는 음식 / 와인 입문 6 와인을 즐기기 위한 소도구
제7장 특별한 날에 어울리는 와인
식사 전에 마시는 와인 / 식사 후에 마시는 와인 / 와인을 조금 더 마시는 것이 좋을 때 / 와인 입문 7 와인 구매의 비결
제8장 식당에서 멋지게 와인 마시는 법
작전 개시 / 한 병이 좋을까, 두 병이 좋을까? / 와인 맛보기 / 디캔팅해야 할까, 하지 말아야 할까? / 와인 입문 8 와인 리스트 보는 법
용어 풀이
부록 와인 마니아가 사랑한 와인
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